Birnen-Kürbis-Tarte mit Walnüssen

Zubereitungszeit 50 Min. + 1 Std. ruhen + 25 Min. backen Für 4 Personen
Fotos: Victoria Huber
  • 2 TL Trockenhefe
  • 250 g Dinkelmehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Walnussöl (+ 1 TL für die Form)
  • 100 fettarmer Frischkäse (10 % Fett i.Tr.))
  • 100 ml fettarme Milch (1,5 % Fett)
  • 1 Ei
  • 50 g geriebener, fettarmer Käse (10 % Fett i.Tr.)
  • Muskatnuss, frisch gerieben
  • 2–3 Zweige Thymian
  • 1 Birne
  • 500 g Hokkaidokürbis (am besten Bio)
  • 50 g Walnüsse
  • Schritt 1

    Hefe in einer Schüssel mit 100 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl, 1 TL Salz und Öl zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. ruhen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

  • Schritt 2

    Frischkäse mit Milch, Ei und Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

  • Schritt 3

    Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten, ausrollen und in eine gefettete Tarteform (Ø 30 cm) legen. Den Rand etwas hochdrücken.

  • Schritt 4

    Birne waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben hobeln. Kürbis waschen, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben hobeln. Die Käsecreme auf dem Tarteboden verstreichen. Mit Kürbis- und Birnenscheiben belegen. Walnüsse grob hacken und darüber streuen. Tarte ca. 30 Min. backen.

  • Tipp

    Wenn’s am Feierabend mal schnell gehen soll, die Tarte einfach am Tag vorher schon komplett zubereiten. Zum Servieren muss sie dann nur noch kurz im Ofen aufgewärmt werden.

Nährwerte pro Portion

Ca. 490 kcal
Fett 18 g
Kohlenhydrate 64 g
Eiweiß 21 g
Ballaststoffe 7 g

Welche Kriterien ein Rezept erfüllen muss, um mit dem INFORM-Label ausgezeichnet zu werden, erfährst du hier.

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