Indisches Linsen-Dal mit Schwarzkümmel

Würzig, aromatisch, cremig und fein – der Schwarzkümmel verleiht dem Gericht eine besondere Note. Passt hervorragend serviert mit einer Portion Reis oder indischem Fladenbrot.

Ein Dal aus Linsen schmeckt gut, tut gut, bedarf nur weniger Zutaten und kurzer Zubereitungszeit. Mit anderen Worten: Das perfekte Comfort Food – egal zu welcher Jahreszeit. In diesem Rezept von Rebekka Trunz – Foodblog kichererb.se erfahrt ihr, wie ihr euch dieses leckere indische Linsen-Dal mit Schwarzkümmel selbst zubereiten könnt.

Die Grundlage des Dals besteht aus roten Linsen. Diese sind geschält und damit wunderbar fein im Geschmack und recht zügig gar gekocht. Außerdem kommen neben Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch auch allerlei Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Cayennepfeffer zum Einsatz. Eine Besonderheit sind Schwarzkümmelsamen, die dem Gericht eine besondere geschmackliche Note verleihen. Kokosmilch fungiert als Geschmacksträger und gibt dem Dal ein vollmundiges, orientalisches Aroma.

Schwarzkümmel: Schwarzer Kümmel?

Schwarzkümmel ist weder mit dem echten Kümmel (Wiesenkümmel) noch mit dem Kreuzkümmel (Cumin) verwandt. Die Samen werden auch als „römischer Koriander“ bezeichnet und zählen zu den ältesten Gewürzen des Nahen Ostens. Es heißt, die schwarzen Samen waren sogar schon vor Christi Geburt bekannt. Die kleinen Samen sehen schwarzem Sesam zum Verwechseln ähnlich. Was das Aroma betrifft steht Schwarzkümmel für sich: Leicht bitter, nach dem Rösten kümmelartig duftend, mildscharf und würzig im Geschmack. Man kann ihn ganz oder gemahlen verwenden.

Es gibt auch Schwarzkümmelöl zu kaufen. Aufgrund der goldgelben Farbe, aber auch seiner kostbaren Inhaltsstoffe, wird das Öl auch „Gold der Pharaonen“ genannt. Das klingt total edel und schön, nicht wahr? - Rebekka

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

Vorbereitung 10 Minuten / Zubereitung 30 Minuten

Für das Linsen-Dal:

  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL geriebener Ingwer (entspricht 35 g)
  • 1 TL gemahlene Kurkuma
  • 1 ½ TL gemahlener Koriander
  • 1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 2 TL Schwarzkümmlsamen
  • 1 EL Kokosöl
  • 175 g rote Linsen
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1 EL Limettensaft
  • Meersalz

Zum Servieren:

  • gekochter Basmatireis
  • Naan-Brot (Rezepte hier: Natur oder Vollkorn)
  • 2 Handvoll Cashewkernegeröstet
  • glatte Petersilie oder Koriander zum Garnieren
  • Schwarzkümmelöl zum Beträufelnoptional

 

Foto: kichererb.se

ZUBEREITUNG

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch putzen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Gewürze (bis auf die Schwarzkümmelsamen) in ein kleines Schälchen füllen und bereitstellen.
  2. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und die Schwarzkümmelsamen kurz unter Rühren darin anrösten, bis sie beginnen zu duften. Dann die Zwiebeln dazugeben und anschwitzen, bis sie glasig werden. Den Knoblauch, den Ingwer und die Gewürze dazugeben und 30 Sekunden unter Rühren mitrösten. Anschließend die Linsen hinzugeben und mit der Kokosmilch und 300 ml frischem Wasser aufgießen. Alles aufkochen lassen, dann die Temperatur reduzieren und das Dal 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Nun den Deckel abnehmen und offen weiterkochen, bis das Gericht die gewünschte Konsistenz erreicht (etwa 10 Minuten). Ab und zu vorsichtig Rühren, damit das Dal nicht anbrennt.
  3. Das fertige Linsen-Dal mit Limettensaft und Salz abschmecken und mit Basmatireis, Naan-Brot und Toppings nach Wahl serviert genießen.

 

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