Ein Dal aus Linsen schmeckt gut, tut gut, bedarf nur weniger Zutaten und kurzer Zubereitungszeit. Mit anderen Worten: Das perfekte Comfort Food – egal zu welcher Jahreszeit. In diesem Rezept von Rebekka Trunz – Foodblog kichererb.se – erfahrt ihr, wie ihr euch dieses leckere indische Linsen-Dal mit Schwarzkümmel selbst zubereiten könnt.
Die Grundlage des Dals besteht aus roten Linsen. Diese sind geschält und damit wunderbar fein im Geschmack und recht zügig gar gekocht. Außerdem kommen neben Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch auch allerlei Gewürze wie Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Paprika und Cayennepfeffer zum Einsatz. Eine Besonderheit sind Schwarzkümmelsamen, die dem Gericht eine besondere geschmackliche Note verleihen. Kokosmilch fungiert als Geschmacksträger und gibt dem Dal ein vollmundiges, orientalisches Aroma.
Schwarzkümmel: Schwarzer Kümmel?
Schwarzkümmel ist weder mit dem echten Kümmel (Wiesenkümmel) noch mit dem Kreuzkümmel (Cumin) verwandt. Die Samen werden auch als „römischer Koriander“ bezeichnet und zählen zu den ältesten Gewürzen des Nahen Ostens. Es heißt, die schwarzen Samen waren sogar schon vor Christi Geburt bekannt. Die kleinen Samen sehen schwarzem Sesam zum Verwechseln ähnlich. Was das Aroma betrifft steht Schwarzkümmel für sich: Leicht bitter, nach dem Rösten kümmelartig duftend, mildscharf und würzig im Geschmack. Man kann ihn ganz oder gemahlen verwenden.
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN
Vorbereitung 10 Minuten / Zubereitung 30 Minuten
Für das Linsen-Dal:
Zum Servieren:
ZUBEREITUNG
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