Kürbis-Linsensuppe

Fotos: Ira Leoni

 

Diese Zutaten werden benötigt:

  •  1 Bio-Orange
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
  • 400 g Muskat- oder Butternusskürbis
  •  4 EL Olivenöl
  • 100 g rote Linsen
  • 2 ½ TL Currypulver
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 20 g Kürbiskerne
  • 1 rote Chilischote
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Feto natur (fermentierter Tofu)
  • ½ Bund Koriandergrün
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

 

Zubereitungszeit 45 Min / Für 4 Portionen

Foto: Ira Leoni
  • Schritt 1
    Die Orange heiß waschen, abtrocknen und einen Streifen Schale dünn abschälen. Orange halbieren und ca. 100 ml Saft auspressen. Zwiebel und Ingwer schälen, beides fein hacken. Kürbis in breite Spalten bzw. Scheiben schneiden, entkernen, schälen und ca. 2 cm groß würfeln.
  • Schritt 2
    In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Orangenschale darin bei mittlerer Hitze 1–2 Min. andünsten. Kürbis hinzufügen und unter Wenden ca. 3 Min. mitbraten. Linsen und 2 TL Curry dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Orangensaft ablöschen. Die Brühe dazugießen, aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. köcheln lassen.
  • Schritt 3

    Inzwischen für das Topping die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie sich aufblähen. Abkühlen lassen und fein hacken. Chilischote längs aufschneiden, entkernen, abbrausen und quer in dünne Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Feto trocken tupfen und ca. 1 cm groß würfeln. Koriandergrün abbrausen, trocken schütteln, einige der abgezupften Blätter zum Garnieren abnehmen, den Rest grob hacken. Feto, Frühlingszwiebeln, Chili, Kürbiskerne und gehacktes Koriandergrün in einer Schüssel mit Essig, Salz und dem übrigen Öl mischen.

  • Schritt 4

    Die Linsensuppe mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und übrigem Curry abschmecken und in Schalen oder tiefen Tellern anrichten. Feto-Mischung darauf verteilen und mit dem übrigen Koriander garniert servieren.

Nährwerte pro Portion

Ca. 380  kcal
Fett 21 g
Kohlenhydrate 26 g
Eiweiß 18 g
Ballaststoffe 6 g

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