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Gesunde Rezepte Vegan

Kohlrabi-Tofu-Curry
mit Kräuter-Apfel-Reis

Gesund, lecker und vegan!

Zubereitungszeit: 50 Min

 

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Kohlrabi (800 g)
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL rote Currypaste (40 g)
  • 50 ml Apfelsaft
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosmilch
  • 2 Kochbeutel reis-fit Natur-Reis
  • 200 g Tofu
  • 1 Apfel (200 g)
  • ½ Bund Petersilie (10 g)
  • ½ Bund Kerbel (10 g)
  • 50 g Haselnusskerne
  • Jodsalz mit Fluorid
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Kohlrabi putzen und schälen; die Kohlrabiblätter waschen, trocken schütteln und beiseitelegen. Kohlrabi in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, ggf. schälen und in etwa 5mm breite Scheiben schneiden.
  2. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch, Kohlrabi und Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten dünsten. Currypaste zugeben und weitere 3–4 Minuten anrösten. Apfelsaft, Brühe und Kokosmilch zugießen und abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen für den Reis reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Kochbeutel ins kochende Wasser geben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend die Kochbeutel an der Schlaufe mit einer Gabel aus dem Wasser nehmen. Gut abtropfen lassen. An der Einkerbung die Kochbeutel aufreißen und Reis in eine Schüssel geben.
  4. Währenddessen Tofu in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Tofuwürfel darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum 4–5 Minuten knusprig anbraten. Beiseitegelegte Kohlrabiblätter in Streifen schneiden und mit den Tofuwürfeln zum Curry geben. Curry weitere 5 Minuten garen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Apfel waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Apfelscheiben mit Kräutern und Reis vermengen.
  6. Haselnüsse grob hacken. Kohlrabi-Tofu-Curry und Kräuter-Apfel-Reis auf 4 Teller verteilen und mit Haselnüssen garniert servieren.

 

Gesund, weil:

Kohlrabi ist ein richtiges Power-Gemüse und liefert mit 67 Milligramm pro 100 Gramm knapp drei Viertel des täglichen Bedarfs an Vitamin C. Außerdem enthält die Knolle sogenannte Glucosinolate – diese Senföle stärken neben der Abwehrkraft insbesondere die Immunzellen im Darm.

Kohlrabi-Tofu-Curry mit Kräuter-Apfel-Reis
Foto: reis-fit
Tipp

Gut zu wissen

Dieses Rezept ist vegan, glutenfrei und lactosefrei. Wie in unserem Kohlrabi-Tofu-Curry solltest du die grünen Blätter der Knollen – wenn möglich – mitverzehren. Im Kohlrabigrün stecken bis zu dreimal so viele Vitalstoffe wie in den Knollen selbst.

 

Nährwerte pro Portion:

601 kcal

16 g Eiweiß

23 g Fett

79 g Kohlenhydrate

8,8 g Ballaststoffe

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