Mhhh…. Lust auf asiatisch? Das funktioniert wurderbar vegan! Guten Appetit bei dieser Wokpfanne mit jeder Menge knackigem Gemüse.
Für den Tempeh
Für den Wok
Für die Teriyaki- Sauce
Zubereitungszeit ca. 30 Min. + 1 Stunde marinieren
Für 4 Personen
Den Tempeh in mundgerechte Stücke schneiden. Alle übrigen Zutaten in einer Schüssel verrühren und den Tempeh darin 1 Stunde (gerne auch länger) im Kühlschrank marinieren. Die Mie-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Durch ein Sieb abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Beiseitestellen.
Das Gemüse waschen und putzen. Dann den Brokkoli in Röschen teilen, die Karotten und die Zucchini leicht schräg in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln halbieren und längs vierteln, die Paprika in Streifen schneiden. Die Zuckerschoten im Ganzen belassen. Den Knoblauch abziehen, den Ingwer schälen und beides fein hacken. Die Sprossen in ein Sieb geben, unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
In einem Wok oder in einer großen beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Den Tempeh aus der Marinade nehmen und im heißen Öl knusprig ausbacken, anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Das restliche Öl (1 EL) in den Wok geben und die Karotten darin 2 Minuten scharf anbraten. Brokkoli, Paprika, Zucchini, Ingwer und Knoblauch dazugeben und 3–5 Minuten unter Rühren mitrösten. Die Temperatur reduzieren, dann die Frühlingszwiebeln, die Zuckerschoten sowie die Bambus- und Mungobohnensprossen dazugeben und kurz mitbraten. Das Gemüse sollte gar, aber immer noch schön knackig und bissfest sein.
Für die Teriyaki-Sauce die Sojasauce mit dem Agavendicksaft, dem Reisessig, dem Sesam und 100 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser anrühren und unter Rühren in den Topf gießen. Die Sauce erneut unter Rühren aufkochen, bis sie andickt. Zum Anrichten die Teriyaki-Sauce über das Wok-Gemüse gießen, die Mie-Nudeln und den gebratenen Tempeh unterheben und heiß servieren.
Ca. 434 kcal
Fett 12 g
Kohlenhydrate 59 g
Eiweiß 24 g
Ballaststoffe 12 g