Brauchen Frauen Nahrungserg├Ąnzungsmittel?

Puberta╠łt, Schwangerschaft und Wechseljahre sind fu╠łr Frauen physisch und psychisch beanspruchende Lebensphasen. Ist es sinnvoll, den Ko╠łrper in dieser Zeit durch Nahrungserga╠łnzungsmittel zu sta╠łrken?
Text: Nina Susann Schmidt | Fotos: pixabay

Eine ausgewogene Ern├Ąhrung ist das A und O, um den Organismus in allen Lebensphasen gut zu versorgen und gesund zu erhalten. Aber reicht das aus? Oder braucht der weibliche Ko╠łrper daru╠łber hinaus Hilfe in Form von Kapseln und Dragees, um den Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken? Die Fu╠łlle an Nahrungserga╠łnzungsmitteln, die es auf dem Markt speziell fu╠łr Frauen gibt, la╠łsst das zumindest vermuten. Sie reicht von Vitaminen und Mineralstoffen ├╝ber Kombinationspr├Ąparate sogar bis hin zu „Beauty-Helfern“ in Form von Gummib├Ąrchen mit Biotin, die das Haarwachstum unterstu╠łtzen sollen. Aufteilen lassen sich die Nahrungserga╠łnzungsmittel in zwei gro├če Gruppen. Zur ersten Gruppe geho╠łren die 13 Vitamine: die fettlo╠łslichen Vitamine A, E, D und K sowie die wasserlo╠łslichen B-Vitamine und das Vitamin C. Die zweite Gruppe bilden die Mineralstoffe, die nochmal unterteilt werden in die Mengen- und Spurenelemente. Von den Mengenelementen Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Chlorid, Phosphor und Schwefel beno╠łtigt der Organismus u╠łber 50 mg pro Kilogramm Ko╠łrpergewicht. Der Bedarf an Spurenelementen, zu denen Elemente wie Eisen, Jod, Zink und Selen geho╠łren, ist deutlich geringer, na╠łmlich unter 50 mg pro Kilogramm Ko╠łrpergewicht ta╠łglich.

Folat

Bedeutung im Ko╠łrper: Folat ist wichtig fu╠łr Zellteilung und Wachstumsprozesse. Deshalb ist ein guter Folatstatus besonders fu╠łr schwangere Frauen bedeutsam. Mit ausreichenden Mengen kann das Risiko fu╠łr Neuralrohrdefekte, also Fehlbildungen am Gehirn oder an der Wirbelsa╠łule des Babys, stark gesenkt werden.

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? 80 Prozent der deutschen Frauen sind mit Folat unterversorgt. Da es aber unentbehrlich
fu╠łr die Entwicklung des Embryos ist, wird Frauen empfohlen, sobald sie Kinderwunsch haben, mit der Nahrungserga╠łnzung zu beginnen. Eingenommen wird dann Folsa╠łure, die synthetische Form des Vitamins Folat. ÔÇ×Folsa╠łure bei einem Kinderwunsch ist die einzige pauschale Empfehlung fu╠łr Nahrungserga╠łnzungsmittel, die es fu╠łr eine definierte Gruppe von gesunden Personen gibtÔÇť, sagt Dr. Stefan Kabisch, Studienarzt in der Arbeitsgruppe Klinische Erna╠łhrung am Deutschen Institut fu╠łr Erna╠łhrungsforschung (DIfE) in Potsdam-Rehbru╠łcke. Mindestens vier Wochen vor der Befruchtung sollten 400 ╬╝g Folsa╠łure pro Tag eingenommen und dies bis zum Ende des ersten Schwangerschaftsdrittels beibehalten werden. Beginnt die Einnahme erst, wenn die Schwangerschaft schon besteht, sollten sogar 800 ╬╝g Folsa╠łure pro Tag erga╠łnzt werden. Frauen ohne Kinderwunsch mu╠łssen nicht zwangsla╠łufig supplementieren.

Lebensmittel mit Folsa╠łure: Folate kommen natu╠łrlicherweise vor allem in gru╠łnem Gemu╠łse wie Spinat (145 ╬╝g pro 100 g) und Blattsalaten wie Feldsalat (145 ╬╝g pro 100 g) vor. Auch Hu╠łlsenfru╠łchte wie Kichererbsen (340 ╬╝g pro 100 g), Vollkornprodukte (14 ╬╝g pro 100 g), wei├če Bohnen (187 ╬╝g pro 100 g), Gru╠łnkohl (187 ╬╝g pro 100 g), oder Rosenkohl (182 ╬╝g pro 100 g) enthalten sie. Aber: Folat wird durch Hitze und Wasser zersto╠łrt, so dass der Gehalt in Lebensmitteln stark schwanken kann.

Eisen

Bedeutung im Ko╠łrper: Eisen ist ein Spurenelement, das unter anderem fu╠łr den Gasaustausch und den Transport von Sauerstoff von hoher Bedeutung ist. Das meiste Eisen im Ko╠łrper ist gebunden im Ha╠łmoglobin, dem Farbstoff der roten Blutko╠łrperchen, und im Myoglobin, dem Farbstoff der Muskelzellen. Niedrige Eisenwerte ko╠łnnen zur Eisenmangelana╠łmie fu╠łhren und sich durch Mu╠łdigkeit, Schwa╠łche, Kurzatmigkeit, Konzentrationsprobleme oder einen Abfall der ko╠łrperlichen Leistungsfa╠łhigkeit a╠łu├čern. Fruchtbare Frauen verlieren durch ihre Monatsblutung regelma╠ł├čig Eisen, weshalb sie mit 15 mg pro Tag auch einen ho╠łheren Bedarf als Ma╠łnner haben, die 10 mg Eisen ta╠łglich brauchen. In der Schwangerschaft ist der Eisenbedarf mit 30 mg pro Tag erho╠łht, denn Geba╠łrmutter und Plazenta werden stark durchblutet, und das ungeborene Kind nutzt das Eisen der Mutter zum Teil fu╠łr seine eigene Blutbildung. Auch in der Stillzeit bleibt der Eisenbedarf erho╠łht (20 mg pro Tag).

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? Ungefa╠łhr die Ha╠łlfte der Frauen erreicht die Empfehlung fu╠łr die Eisenaufnahme nicht. ÔÇ×Frauen zeigen, zumindest bis zur Menopause, ha╠łufiger als Ma╠łnner einen EisenmangelÔÇť, sagt Dr. Kabisch. Vor allem Frauen mit sehr starker Menstruationsblutung entwickeln schnell ein Eisen-Defizit. Auch bei Schwangeren muss besonders darauf geachtet werden, dass der Eisenbedarf gut gedeckt ist. Aber Vorsicht: Neben dem erho╠łhten Risiko fu╠łr eine Fru╠łhgeburt oder ein geringes Geburtsgewicht des Neugeborenen durch einen Eisenmangel gibt es auch Hinweise, dass eine zusa╠łtzliche Eisenzufuhr bei bereits gut versorgten Schwangeren das Risiko fu╠łr eben diese Komplikationen erho╠łhen kann. Die Datenlage zum Nutzen einer generellen Eisensupplementation ist nicht eindeutig, weshalb eine prophylaktische Gabe von Eisen nicht empfohlen wird, sofern kein Mangel per Bluttest besta╠łtigt wurde.

Lebensmittel mit Eisen: Tierische Produkte wie Rinderleber (18 mg Eisen pro 100 g) enthalten viel Eisen. Aber auch viele pflanzliche Lebensmittel enthalten gute Mengen an Eisen. Dazu za╠łhlen Weizenkleie (16 mg pro 100 g), Ku╠łrbiskerne (12 mg pro 100 g), Sesamsamen (10 mg pro
10 g Samen), Sojabohnen (8,6 mg pro 100 g) oder Pistazien (7,5 mg pro 100 g). Um das pflanzliche Eisen gut aufnehmen zu ko╠łnnen, sollten dazu Vitamin-C-haltige Lebensmittel (z. B. Zitrusfru╠łchte, Paprika, Brokkoli) verzehrt werden.

Jod

Bedeutung im Ko╠łrper: Jod ist ein wichtiger Baustein fu╠łr die Bildung der Schilddru╠łsenhormone Thyroxin (T4) und Trijodthyronin (T3). Diese steuern den Stoffwechsel von Eiwei├čen, Kohlenhydraten und Fetten mit und regulieren auch die Ko╠łrpertemperatur. Die Menge an Schilddru╠łsenhormonen hat auch Einfluss auf die Fruchtbarkeit der Frau. Sie wirkt sich zudem auf die ko╠łrperliche und geistige Entwicklung, das Wachstum, die Leistungsfa╠łhigkeit und die Psyche aus.

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? In Bezug auf den Jodgehalt im Boden ist Deutschland ein Jodmangelland. Um eine ausreichende Jodzufuhr sicherzustellen, ist deshalb nach den geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften die Jodierung von Speisesalz zugelassen. Seitdem herrscht in Deutschland zwar kein Jodmangel mehr, die Versorgung der Bevo╠łlkerung ist aber trotzdem nicht optimal. Eine aktuelle Untersuchung des Bundesinstituts fu╠łr Risikobewertung (BfR) zeigt, dass die Jodversorgung in Deutschland mittlerweile wieder ru╠łckla╠łufig ist. Ein erho╠łhtes Risiko fu╠łr eine Unterversorgung mit Jod haben Frauen, die auf tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milch und Eier verzichten, also Vegetarierinnen, Veganerinnen und Frauen mit entsprechenden Nahrungsmittelallergien. Hier kann ein Nahrungserga╠łnzungsmittel nach Absprache mit dem Arzt sinnvoll sein. In der Schwangerschaft steigt der Jodbedarf noch zusa╠łtzlich, da die Mutter wegen der Zunahme vieler Stoffwechselvorga╠łnge mehr Schilddru╠łsenhormone produziert. Au├čerdem versorgt sie das Baby bis zum zweiten Drittel der Schwangerschaft mit Schilddru╠łsenhormonen, da das ungeborene Kind sie erst dann selbst bilden kann. Dennoch verwendet das Baby auch weiterhin Jod von der Mutter, weshalb deren Bedarf erho╠łht bleibt. ÔÇ×Eine Jodaufnahme von ca. 100 bis 150 ╬╝g Jod ist daher mit Beginn der Schwangerschaft anzuraten. Wichtig ist aber, vorher abzukla╠łren, ob eine Schilddru╠łsenerkrankung vorliegtÔÇť, so Dr. Kabisch.

Lebensmittel mit Jod: Wichtigste Quellen sind jodiertes Speisesalz sowie alle Produkte, die es enthalten. Weil viele Nutztiere jodiertes Futter fressen, sind auch Milch, Milchprodukte, Fleisch und Eier gute Jodlieferanten. Und wegen des natu╠łrlichen Jodgehaltes der Meere sind auch Meeresfische und -pflanzen sowie Muscheln und Algen fu╠łr die Jodzufuhr empfehlenswert. In der Schwangerschaft aber wird vom Verzehr von Algen- und Algenprodukten abgeraten, weil sie stark schwankende und teilweise sehr hohe Jodgehalte aufweisen und reich an Arsen und anderen Kontaminanten sein ko╠łnnen.

Bevor Schwangere Jod einnehmen, muss abgekl├Ąrt werden, wie die Schilddr├╝senwerte sind.

ÔÇô Dr. Stefan Kabisch, Studienarzt in der Arbeitsgruppe Klinische Erna╠łhrung am Deutschen Institut fu╠łr Erna╠łhrungsforschung (DIfE)

Calcium

Bedeutung im Ko╠łrper: Calcium ist der mengenma╠ł├čig wichtigste Mineralstoff im Ko╠łrper. Es ist in den Knochen und den Za╠łhnen enthalten und ha╠łlt sie stabil. Au├čerdem ist Calcium fu╠łr die Blutgerinnung wichtig und ist an der Kontraktion der Muskulatur und der Reizweiterleitung im Nervensystem beteiligt. Besonders junge Frauen und Frauen nach der Menopause sollten auf eine ausreichende Calciumzufuhr achten. Denn das Teenager- und Twenalter ist der entscheidende Zeitraum, indem der Ko╠łrper mit Hilfe von Calcium Knochendichte bildet. Ab dem 30. Lebensjahr nimmt sie kontinuierlich wieder ab. Deshalb ist es wichtig, einen hohen Ausgangswert an Knochendichte zu haben. O╠łstrogene steigern die Aufnahme von Calcium im Darm. Weil nach der Menopause der O╠łstrogenspiegel aber abfa╠łllt, kommt es bei Frauen nach den Wechseljahren insbesondere bei unzureichender Calciumzufuhr manchmal zum Abbau von Knochensubstanz, der zu Osteoporose (Knochenschwund) fu╠łhren kann.

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? Da Calcium sich bei U╠łberdosierung in den Harnwegen ablagern kann, die Nierenfunktion beeintra╠łchtigt und auch negative Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf- System diskutiert werden, ist von einer pauschalen Empfehlung fu╠łr ein Nahrungserga╠łnzungsmittel abzuraten. Au├čerdem ist die Studienlage dazu widerspru╠łchlich, ob u╠łber Nahrungserga╠łnzungsmittel supplementiertes Calcium vor Osteoporose schu╠łtzen kann.

Lebensmittel mit Calcium: Calcium sollte man lieber u╠łber Milch und Milchprodukte aufnehmen. Milch und Joghurt liefern 120 mg pro 100 g, Ka╠łse je nach Art sogar bis zu 900 mg pro 100 g. Auch einige Gemu╠łsearten, beispielsweise Brokkoli, Gru╠łnkohl oder Rucola tragen mit u╠łber 80 mg pro 100g ebenfalls gut zur Calciumversorgung bei, genauso wie Mineralwasser, sofern es pro Liter mehr als 150 mg Calcium entha╠łlt.

Nur wenige Lebensmittel enthalten nennenswerte Mengen Vitamin D. Dazu geho╠łren vor allem fette Fische wie Hering (25 ╬╝g pro 100 g) und Lachs (16 ╬╝g pro 100 g).
Foto: cottonbro / pexels

Vitamin D

Bedeutung im Ko╠łrper: Vitamin D und Calcium arbeiten im Ko╠łrper zusammen: Vitamin D fo╠łrdert die Aufnahme von Calcium aus dem Magen-Darm-Trakt ins Blut, reguliert den Calciumstoffwechsel und fo╠łrdert den Einbau von Calcium in die Knochen. Au├čerdem hilft es, das Immunsystem in Balance zu halten. Streng genommen ist Vitamin D per Definition gar kein Vitamin, da der Ko╠łrper es selbst herstellen kann. Unter Einfluss von Sonnenlicht wird es in der Haut gebildet. Die Erna╠łhrung macht nur einen geringen Anteil an der Versorgung aus. Wegen des ho╠łheren Osteoporoserisikos ab der Menopause ist besonders fu╠łr Frauen die Kombination von ausreichend Calcium und Vitamin D wichtig.

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? Ungefa╠łhr 60 Prozent der deutschen Bevo╠łlkerung sind unzureichend mit Vitamin D versorgt. Das liegt vor allem daran, dass in Deutschland die Sta╠łrke der Sonnenbestrahlung nur ca. sechs Monate im Jahr ausreicht, um eine ausreichende Vitamin D-Bildung in der Haut zu gewa╠łhrleisten. Fu╠łr eine ausreichende Synthese mu╠łsste sich ein Mensch mit mittelheller Haut zur Mittagszeit mindestens fu╠łnf bis acht Minuten in der Sonne aufhalten und dabei ein Viertel der Ko╠łrperhaut unbedeckt lassen. Aber die Mehrheit der Deutschen ha╠łlt sich in den Sommermonaten auch tagsu╠łber oft in geschlossenen Ra╠łumen auf. U╠łber die Erna╠łhrung nehmen wir meist nur zwischen 2 und 4 ╬╝g Vitamin D auf. Die Differenz zu den empfohlenen 20 ╬╝g ta╠łglich ist ohne ein Nahrungserga╠łnzungsmittel dann nur schwer zu erreichen. Aber grundsa╠łtzlich gilt: Vitamin D darf nicht auf Verdacht eingenommen werden, da ein zu hoher Spiegel zu Nierenverkalkung und Nierensteinen fu╠łhren kann. Die Nahrungserga╠łnzung empfiehlt sich nur, wenn tatsa╠łchlich ein Vitamin-D-Mangel vorliegt. Es kann sich daher lohnen, den Vitamin-D-Status mit einem Bluttest beim Arzt zu ermitteln.ÔÇ×Eine Pauschalempfehlung fu╠łr eine Supplementation von Calcium und Vitamin D fu╠łr Frauen ist aber keinesfalls auszusprechen. Die Entscheidung ist auch von eventuellen Begleiterkrankungen und der Medikation abha╠łngig, die im Einzelfall beru╠łcksichtigt werden mussÔÇť, so Stefan Kabisch.

Lebensmittel mit Vitamin D: Es gibt nur wenige Lebensmittel, die nennenswerte Mengen Vitamin D enthalten. Dazu geho╠łren vor allem fette Fische wie Hering (25 ╬╝g pro 100 g), Lachs (16 ╬╝g pro 100 g) und in deutlich geringerem Ma├če Leber (1,7 ╬╝g pro 100 g), Eigelb (5,6 ╬╝g pro 100 g) und einige Speisepilze wie Pfifferlinge (2,1 ╬╝g pro 100 g).

B-Vitamine

Bedeutung fu╠łr die Gesundheit: Die B-Vitamine sind eine Gruppe von acht Vitaminen, zu denen Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B3), Pantothensa╠łure (B5), Vitamin B6, Biotin (B7), Vitamin B12 und Folsa╠łure geho╠łren. Sie sind wichtige Regulatoren im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiwei├čstoffwechsel.

Macht ein Nahrungserga╠łnzungsmittel Sinn? Bei vielen B-Vitaminen ist der Bedarf in Schwangerschaft und Stillzeit erho╠łht. Trotzdem wird eine Supplementation nur dann empfohlen, wenn tatsa╠łchlich eine Unterversorgung vorliegt und diese nicht durch herko╠łmmliche Lebens- mittel behoben werden kann. Denn die B-Vitamine lassen sich mit einer ausgewogenen Erna╠łhrung leicht in ausreichender Menge zufu╠łhren. Nur beim Vitamin B12 sind Ma╠łngel ha╠łufiger, vor allem wenn eine vegane Erna╠łhrungsform gelebt wird. Grund dafu╠łr ist, dass Vitamin B12 nur von Mikroorganismen (z. B. Darmbakterien) hergestellt werden kann und fast nur in tierischen Produkten vorhanden ist. Vegetarierinnen ko╠łnnen ihren Vitamin B12-Bedarf in der Regel durch den Verzehr von Milch, Milchprodukten und Eiern gut decken. Veganerinnen hingegen mu╠łssen Vitamin B12 u╠łber ein Nahrungserga╠łnzungsmittel einnehmen. Bei a╠łlteren Frauen ko╠łnnen zudem ha╠łufiger als bei ju╠łngeren Frauen Beschwerden im Magen-Darm-Trakt wie zum Beispiel eine entzu╠łndete Magenschleimhaut dazukommen, die die Aufnahme von Vitamin B12 erschweren. A╠łhnliches kann auch Menschen passieren, die ta╠łglich Magensa╠łurehemmer oder blutverdu╠łnnende Medikamente einnehmen. Auch Diabetikerinnen, die das Medikament Metformin einnehmen, sollten ihren Vitamin-B12-Spiegel ebenfalls regelma╠ł├čig kontrollieren lassen und gegebenenfalls supplementieren.

Weitere Nahrungserg├Ąnzungmittel

Omega-3-Fetts├Ąuren

Die Omega-3-Fettsa╠łuren sind eine Untergruppe der ungesa╠łttigten Fettsa╠łuren, die der menschliche Ko╠łrper nicht selbst herstellen kann und die deshalb mit der Nahrung zugefu╠łhrt werden mu╠łssen. Die ╬▒-Linolensa╠łure, die Eicosapentaensa╠łure (EPA) und die Docosahexaensa╠łure (DHA) sind die bekanntesten Omega-3-Fettsa╠łuren, deren Auswirkungen auf den Ko╠łrper erforscht werden.ÔÇ×Die Einnahme von DHA ist Schwangeren zu empfehlen, die nicht ausreichend Meeresfisch essenÔÇť, sagt Dr. Kabisch. Ausreichende Mengen DHA sind wichtig fu╠łr die Entwicklung des kindlichen Gehirns. Mit zwei Seefisch-Mahlzeiten pro Woche lie├če sich die von der Deutschen Gesellschaft fu╠łr Erna╠łhrung empfohlene Zufuhr von ca. 250 mg DHA pro Tag zwar erreichen, allerdings kommt es beim DHA-Gehalt stark auf die Fischart an. Fettreiche Kaltwasserfische wie Lachs, Makrele, Hering, Thun sch und Sardine sind gute Lieferanten. Wird der Bedarf nicht gedeckt, was die Bestimmung des Omega-3-Index in den roten Blutko╠łrperchen zeigen kann, so ko╠łnnen Fischo╠łl- oder Algeno╠łl- kapseln eingenommen werden.

Die Einnahme von Omega-3-Kapseln kann sich bei geringem Fischkonsum lohnen.
Foto: readymade / pexels

Beauty-Pr├Ąparate

Auf dem Nahrungserga╠łnzungsmittelmarkt fu╠łr Frauen wird auch eine gro├če Auswahl an Scho╠łnheitskuren wie Kapseln mit Biotin oder Kollagen fu╠łr scho╠łne Haare oder straffe Haut beworben. ÔÇ×Solche Pra╠łparate, ebenso wie unspezifischer Immunschutz und andere allgemeine Heilsversprechen jenseits der Mangelbehebung entbehren aber jeder wissenschaftlichen GrundlageÔÇť, sagt Dr. Kabisch. Demnach haben Kollagensupplemente keinen erwiesenen Nutzen fu╠łr Haut und Gelenke. Und zur ausreichenden Versorgung mit essentiellen Aminosa╠łuren, beispielsweise fu╠łr das Haarwachstum, genu╠łgen natu╠łrliche Eiwei├čquellen. Trotzdem wird mit solchen Aussagen geworben. Die Hersteller von Nahrungserga╠łnzungsmitteln mu╠łssen sich mit derartigen Aussagen aber an bestimmte Regeln halten (siehe Kasten ÔÇ×Was sind eigentlich Health- Claims?ÔÇť).

Nahrungserg├Ąnzungmittel f├╝r Frauen: Kombinationspr├Ąparate

Einige Hersteller werben mit Kombinationspra╠łparaten, die unterschiedliche, fu╠łr die Frauengesundheit vermeintlich wichtige Stoffe aufeinander abgestimmt in Kapselform enthalten. Von solchen Komplexpra╠łparaten ra╠łt Dr. Kabisch aufgrund fehlender wissenschaftlicher Belege ab:ÔÇ×Ein Schadenspotential ist hier wie bei jeder anderen unno╠łtigen Supplementation mo╠łglich und aufgrund der Vielzahl an Inhaltsstoffen in einer Kapsel deutlich wahrscheinlicher.ÔÇť Der Grund dafu╠łr ist, dass solche Komplexpra╠łparate mitunter Dosen von Vitaminen und Mineralstoffen enthalten, die den Tagesbedarf schon u╠łberschreiten, also auch ohne die erna╠łhrungsbedingte Aufnahme dazuzurechnen. Deshalb bergen sie immer das hohe Risiko einer U╠łberdosierung einzelner oder mehrerer Bestandteile.

Von Kombinationspr├Ąparaten f├╝r die Frauengesundheit ist abzuraten
Foto: jeshoots / pexels

Festzuhalten bleibt: Bei weitem nicht jede Frau, die sich ab und an mu╠łde oder schwindelig fu╠łhlt, wenig Fleisch isst oder selten an die frische Luft kommt, hat einen Vitamin- oder Mineralstoffmangel. Ob ein Nahrungserga╠łnzungsmittel eingenommen werden sollte, kann nur eine Blutuntersuchung beim Arzt kla╠łren. Denn eine voreilige, unno╠łtige Einnahme kann sogar gesundheitsscha╠łdlich sein:ÔÇ×Die Risiken sind umfassend. Fettlo╠łsliche Vitamine (A, D, E, K) ko╠łnnen sich im Ko╠łrper ansammeln und, langfristig u╠łberdosiert, schwere ko╠łrperliche Folgen habenÔÇť, so Kabisch. Auch Vitamin C kann in U╠łberdosierung bereits nach kurzer Zeit Nierensteine verursachen. Und die Supplementation mit Vitamin A, E und B12 zeigte in einigen wissenschaftlichen Studien ein erho╠łhtes Krebsrisiko. Manche Mineralien ko╠łnnen in zu hoher Dosis auch zu Sto╠łrungen des Herz-Rhythmus oder des Nervensystems fu╠łhren.ÔÇ×Auch die hormonelle Wirkung von Phytoo╠łstrogenen wie den Isoflavonen, mit denen einige Kombipra╠łparate angereichert sind, ist noch nicht abschlie├čend bewertetÔÇť, sagt Dr. Kabisch. Besondere Vorsicht ist bei Frauen geboten, die bereits Arzneimittel einnehmen, wie beispielsweise Antibiotika, Psychopharmaka oder Herzmedikamente. Denn bei gleichzeitiger Einnahme von Vitaminen oder Mineralstoffen kann es zu gefa╠łhrlichen Wechselwirkungen kommen: Vitamin-K-Pra╠łparate etwa ko╠łnnen die Wirkung blutgerinnungshemmender Medikamente aufheben. Schlimmstenfalls fu╠łhrt die Einnahme von Nahrungserga╠łnzungsmitteln zu einem falschen Heilsglauben, der andere tatsa╠łchlich notwendige medizinische Ma├čnahmen aufschiebt.

FAZIT

Wer den eigenen Vitamin- und Mineralstoffhaushalt optimieren will, muss zuna╠łchst durch eine Blutuntersuchung kla╠łren, ob ein Mangel vorliegt. Der erste Schritt ist dann, die Erna╠łhrung anzupassen. Denn die meisten Stoffe werden durch eine gesunde, ausgewogene Erna╠łhrung ohnehin gut abgedeckt. Erst wenn sich nicht die gewu╠łnschte Wirkung zeigt, kann gezielt unter a╠łrztlicher Kontrolle mit einzelnen Stoffen, bei denen nachweislich ein Mangel besteht, supplementiert werden. Von einer Einnahme von Nahrungserga╠łnzungsmitteln auf eigene Faust ist unbedingt abzuraten.

Ern├Ąhrung in Schwangerschaft und Stillzeit

Welche Ern├Ąhrung die Gesundheit von Mutter und Baby in der Schwangerschaft und Stillzeit optimal unterst├╝tzt, erfahren Sie auf bob.family┬á

Redaktion
Nina Susann Schmidt
Ern├Ąhrungswissenschaftlerin (B.Sc) und Journalistin
Wie ist Ihre Meinung zu dem Thema?
HINWEIS: Um den Artikel zu kommentieren, melden Sie sich einfach mit Ihrem pers├Ânlichem Facebook-Account an.

Jeden Tag gewinnen!