Bandnudeln in Pilz-Sahne-Sauce mit Geschnetzeltem

Autorin Elisa Brunke ├╝berzeugt in ihrem Buch ÔÇ×No meat todayÔÇť mit raffinierten Gerichten rund um vegane Fleischalternativen.
Fotos: Anna-Lena Ehlers

Sojageschnetzeltes mit Pilzen und Sahnesauce: Mehr geht kaum. Dieses Gericht schmeckt unglaublich lecker und passt sowohl zu Pasta als auch zu Reis.

Diese Zutaten werden ben├Âtigt:

  • 85 g Sojaschnetzel (gr├Â├čere St├╝cke)
  • 10 g veganes Gem├╝sebr├╝hpulver
  • 250 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Oliven├Âl
  • edels├╝├čes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer aus der M├╝hle
  • 100 ml veganer Wei├čwein
  • 300 ml vegane Gem├╝sebr├╝he
  • 250 g Bandnudeln
  • ┬Ż Bund Petersilie
  • 1 Portion Cashewsahne (siehe unten)
  • 2 ┬Ż EL Zitronensaft
  • 1 EL W├╝rzhefeflocken
  • Cashew-Sesam-Parmesan zum Servieren (siehe unten)

Zubereitungszeit ca. 25 Min. + Koch- und Ziehzeit

F├╝r 2 Personen

Foto: Anna-Lena Ehlers
  • Schritt 1

    Sojaschnetzel und Br├╝hpulver in einen Topf geben und 350 ml Wasser dazugie├čen. Alles aufkochen und mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten k├Âcheln lassen. Vom Herd nehmen und noch etwa 30 Minuten in der Fl├╝ssigkeit ziehen lassen. Dann in ein Sieb abgie├čen und leicht ausdr├╝cken, dabei die Fl├╝ssigkeit auffangen.

  • Schritt 2

    Inzwischen die Champignons putzen, trocken abreiben, in d├╝nne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch sch├Ąlen, separat fein hacken.

  • Schritt 3

    Das ├ľl in einer Pfanne erhitzen und die Sojaschnetzel darin bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten scharf anbraten. Mit 1 Prise Paprikapulver, Salz und Pfeffer w├╝rzen, herausnehmen und auf einen Teller geben.

  • Schritt 4

    Die Hitze etwas reduzieren und die Zwiebel in der Pfanne etwa 3 Minuten anbraten ÔÇô bei Bedarf noch etwas ├ľl hinzuf├╝gen. Champignons und Knoblauch dazugeben und 6 bis 7 Minuten braten, bis die Pilze braun sind und Fl├╝ssigkeit ziehen. Sojaschnetzel zur├╝ck in die Pfanne geben, den Wein dazugie├čen und eink├Âcheln lassen. Die aufgefangene Br├╝he von den Sojaschnetzeln und die 300 ml Gem├╝sebr├╝he dazugeben, alles aufkochen und noch etwa 10 Minuten k├Âcheln lassen.

  • Schritt 5

    W├Ąhrenddessen die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Dann in ein Sieb abgie├čen und abtropfen lassen, warm halten. Petersilie abbrausen, trocken sch├╝tteln,
    Bl├Ątter abzupfen und fein hacken.

  • Schritt 6

    Zum Servieren die Sauce mit der Cashewsahne aufgie├čen und noch etwa 5 Minuten k├Âcheln lassen. Dann Zitronensaft und Hefeflocken unterr├╝hren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Bandnudeln mit der Sauce mischen, auf Teller verteilen und mit Petersilie und Cashew-Sesam-
    Parmesan bestreuen.

F├╝r ca. 250 g

Cashewsahne

  • 60 g Cashewkerne, mind. 4 Stunden in Wasser eingeweicht
  • 200 ml vegane Gem├╝sebr├╝he

Cashewkerne abgie├čen, mit kaltem Wasser absp├╝len und abtropfen lassen. Dann mit der Br├╝he in der K├╝chenmaschine mit dem Schneidaufsatz zu einer feinen Sahne p├╝rieren, bis keine St├╝cke mehr ├╝brig sind. In ein steriles Glas f├╝llen und im K├╝hlschrank aufbewahren.

Zubereitungszeit ca. 10 Min. + Einweichzeit

Pro Portion (250 g) 360 kcal, Fett 28 g, Kohlenhydrate 15 g, Eiwei├č 13 g, Ballaststoffe 2 g

F├╝r ca. 150 g

Cashew-Sesam-Parmesan

  • 15 g helle Sesamsamen
  • 100 g Cashewkerne
  • 40 g W├╝rzhefeflocken
  • ┬Ż TL Salz

Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett 2 bis 3 Minuten anr├Âsten, bis er leicht Farbe annimmt.┬á Herausnehmen und kurz abk├╝hlen lassen. Dann mit den ├╝brigen Zutaten kurz und kr├Ąftig im Mixer verarbeiten ÔÇô am besten eignet sich hier die Pulse-Funktion. Die Masse darf leicht warm, aber nicht zu hei├č werden, sodass kleine St├╝ckchen entstehen ÔÇô aber keine Paste. In einem verschlie├čbaren Schraubglas h├Ąlt sich diese Parmesanalternative mehrere Wochen.

Zubereitungszeit ca. 5 Min. + Einweichzeit

Pro Portion (150 g) 818 kcal, Fett 56 g, Kohlenhydrate 44 g, Eiwei├č 42 g, Ballaststoffe 7 g

N├Ąhrwerte pro Portion: Bandnudeln in Pilz-Sahne-Sauce mit Geschnetzeltem

ca. 700 kcal

Fett 6 g
Kohlenhydrate 120 g
Eiwei├č 38 g
Ballaststoffe 15 g

 

Buchtipp: No meat today

Parmesan aus Cashewkernen? Bolognese aus Sonnenblumenhack? Lachs aus M├Âhren? Kein Problem, wenn man ein paar Tricks ÔÇô und Gew├╝rze ÔÇô kennt. Autorin Elisa Brunke liefert in ihrem Buch ÔÇ×No meat todayÔÇť 65 raffinierte Gerichte rund um vegane Fleischalternativen von Spaghetti Bolognese ├╝ber Gulasch und Kohlrouladen bis hin zur Sushi Bowl.

ZS Verlag 2020; 19,99 Euro

Foto: ZS Verlag
Wie ist Ihre Meinung zu dem Thema?
HINWEIS: Um den Artikel zu kommentieren, melden Sie sich einfach mit Ihrem pers├Ânlichem Facebook-Account an.

FOODFORUM kennenlernen?

>> Eine Ausgabe kostenlos.