Vegane Pfannkuchen mit Spinatf├╝llung

Das Comfort Food schlechthin, wenn es drau├čen kalt und dunkel ist. Hei├če, vegane Pfannkuchen mit Spinatf├╝llung.

Pfannkuchen gibt es ├╝berall ÔÇô ob als Eierkuchen, Plinsen oder Palatschinken, die gef├╝llten Teigfladen landen von Kiel bis Konstanz auf jedem einzelnen Teller. Nur hei├čen sie eben immer ein bisschen anders. Wie nennst du┬ásie?

Nadine und J├Ârg von eat-this.org zeigen dir heute, wie sie ihre liebsten saftigen und fluffigen „Eierkuchen“ ganz ohne Eier braten und auf was du dabei achten musst, damit du zumindest bei veganen Pfannkuchen so l├Ąssig tun kannst, als w├Ąrst du K├╝chenchefIn schlechthin.

So backst du perfekte vegane Pfannkuchen:

Nachdem Pfannkuchen ein einfaches ÔÇ×Arme LeuteÔÇť-Essen war, sind die Zutaten so einfach wie g├╝nstig. Mehl, Backpulver, Pflanzenmilch und Mineralwasser sind die Hauptzutaten und klassische Vorratsschrank-Staples.

TIPP NUMMER 1: WASSER MIT KOHLENSÄURE

Damit die Teigfladen sch├Ân locker und fluffig werden, Mineralwasser verwenden. Je mehr Kohlens├Ąure, desto besser!

TIPP NUMMER 2: MEHL IST NICHT GLEICH MEHL

F├╝r die Pfannkuchen am liebsten schlichtes Weizenmehl verwenden, entweder Type 405 oder 550, so werden sie sch├Ân fein. Du kannst aber nat├╝rlich auch Dinkelmehl verwenden oder mit anderen Mehlsorten experimentieren. F├╝r klassische Pfannkuchen sollte der Teig zum Schluss nicht zu dickÔÇĹ, aber auch nicht zu d├╝nnfl├╝ssig sein.

TIPP NUMMER 3: EIN HAUCH S├ťSS

Ein bisschen S├╝├če in Form von Rohrohrzucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup sorgt ebenfalls daf├╝r, dass der Pfannkuchen sp├Ąter nicht wie ein wei├čes Laken aus der Pfanne gleitet, sondern eine sch├Âne, leichte Urlaubsbr├Ąune bekommt.

TIPP NUMMER 4: TEIGRUHE

Damit sich das Gluten-Netzwerk noch besser ausbilden kann, was unsere Pfannkuchen sp├Ąter stabiler macht, lassen wir unseren Teig eine halbe Stunde ruhen. Wer Zeit hat oder den Teig vorbereiten m├Âchte, kann ihn auch gerne etwas l├Ąnger stehen lassen.

TIPP NUMMER 5: DIE RICHTIGE PFANNE

Als Einsteiger solltest du hier auf jeden Fall auf eine beschichtete Pfanne aus Teflon oder Keramik setzen und deine Pfannkuchen bei mittlerer Hitze ausbacken, so kann nichts schiefgehen. Wer erfahrener ist und auch mit einer Gusseisenpfanne umzugehen wei├č, kann nat├╝rlich auch diese benutzen. Wenn diese richtig eingebrannt sind, bildet sich durch diese ÔÇ×PatinaÔÇť eine nat├╝rliche Anti-Haft-Beschichtung, die ebenfalls nichts mehr anbacken┬ál├Ąsst.

TIPP NUMMER 6: RICHTIG AUSBACKEN

Fette den Pfannenboden vor jeder neuen Teigladung leicht ein, sodass nichts anklebt. Nadine und J├Ârg verwenden daf├╝r am liebsten Margarine, du kannst aber nat├╝rlich auch mit deinem Lieblingsbrat├Âl oder Kokos├Âl arbeiten.

TIPP NUMMER 7: WARMHALTEN

W├Ąhrend du die Pfannkuchen nacheinander ausbackst, ist es sinnvoll, die anderen auf einem Teller im Backofen warmzuhalten. Stelle die R├Âhre einfach auf etwa 50┬á┬░C, so lassen sich alle Teigfladen sp├Ąter hei├č und frisch genie├čen.

DIE SPINATF├ťLLUNG

F├╝r die F├╝llung ├╝bergie├čen wir den Spinat mit hei├čem Wasser und lassen alles zusammenfallen. W├Ąhrenddessen w├╝rfeln wir Zwiebel und Knoblauch fein.

Jetzt gie├čen wir den Spinat ab und legen ihn kurz ins Eiswasser, so bleibt er auch sp├Ąter noch sch├Ân gr├╝n. Wenn dir die Farbe egal ist und du es besonders eilig hast, kannst du den Schritt auch ├╝berspringen.

Ab jetzt gehtÔÇÖs richtig schnell. Die Zwiebel d├╝nsten wir auf niedriger bis mittlerer Hitze glasig und geben anschlie├čend den Knoblauch und den gut ausgedr├╝ckten Spinat dazu. Das lassen wir zusammen bei mittlerer Hitze ein paar Minuten weiterbraten, bis das austretende Wasser verdampft ist und l├Âschen das ganze mit etwas Hafersahne ab. Zum Schluss wird noch mit Hefeflocken und Muskat gew├╝rzt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Extra fancy und lecker wird die F├╝llung, wenn du am Schluss noch ein paar ger├Âstete Pinienkerne unter den Spinat hebst. Der fein-nussige Geschmack passt perfekt zu Spinat.

 

ZUTATEN F├ťR 6 PFANNKUCHEN

Vorbereitung 20 Minuten / Zubereitung 25 Minuten

(+ Teigruhe 30 Minuten)

F├╝r die Pfannkuchen

  • 200┬ág┬áWeizenmehl Type┬á550
  • 1┬áTL┬áBackpulver
  • ┬Ż┬áTL┬áSalz
  • 2┬áTL┬áMaisst├Ąrke
  • ┬╝┬áTL┬áKurkuma
  • 200┬áml┬áSojamilch
  • 200┬áml┬áMineralwasser
  • 2┬áTL┬áAgavendicksaft

F├╝r die Spinatf├╝llung

  • 60┬ág┬áPinienkerne
  • 1,5┬ákg┬áSpinat
  • 1┬ágro├če┬áZwiebel
  • 2┬áZehen┬áKnoblauch
  • 2┬áEL┬áOliven├Âl
  • 125┬áml┬áHafersahne
  • 1 ┬Ż┬áEL┬áHefeflocken
  • ┬Ż┬áTL┬áMuskat
  • 1 ┬Ż┬áTL┬áSalz
  • ┬Ż┬áTL┬áPfeffer

Au├čerdem

  • 50┬ág┬ávegane Butter┬ázum Ausbacken der Pfannkuchen
Foto: eat-this.org
  • Kann ich vegane Pfannkuchen auchÔÇŽ einfrieren?

    Aber sicher! Die fertig gebackenen, abgek├╝hlten Teigfladen einfach mit etwas Backpapier getrennt in einen Gefrierbeutel schichten und ab daf├╝r. Sie lassen sich dann ganz einfach wieder in der Pfanne oder dem Backofen aufbacken.

  • ÔÇŽmit etwas anderem f├╝llen?

    Klaro. Wenn es s├╝├č sein darf, selbstverst├Ąndlich Apfelmus. Aber warum nicht mal mit Gr├╝nkohl, K├╝rbis oder veganem Hackfleisch┬áf├╝llen?

  • ÔÇŽglutenfrei zubereiten?

    Hier hatten die beiden schon mal eine Variante mit Buchweizen gebacken, die auch sehr lecker war. Buchweizenmehl hat allerdings einen starken Eigengeschmack und das Ergebnis l├Ąsst sich nicht mit Weizen- oder Dinkelmehl vergleichen.

ZUBEREITUNG

F├ťR DIE PFANNKUCHEN

  1. Alle trockenen Zutaten miteinander verr├╝hren. Sojamilch, Mineralwasser und Agavendicksaft hinzugeben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verr├╝hren. Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
  2. Backofen auf 50 °C vorheizen.
  3. Zum Ausbacken der Pfannkuchen etwas vegane Butter in die hei├če Pfanne geben und eine ┬ż Sch├Âpfkelle Pfannkuchenteig hineingeben, schwenken, sodass der komplette Pfannenboden mit Teig bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 3 Minuten ausbacken. Wenn die Teigr├Ąnder sich von der Pfanne l├Âsen und der Teig in der Mitte Bl├Ąschen wirft, mit einem Pfannenwender wenden.
  4. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen und die fertigen Pfannkuchen im Backofen warmhalten.

F├ťR DIE SPINATF├ťLLUNG

  1. Pinienkerne in eine hei├če Pfanne ohne ├ľl geben und 3 Minuten r├Âsten. Dabei ab und zu umr├╝hren und aufpassen, damit sie nicht anbrennen. Anschlie├čend aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Spinat mit hei├čem Wasser ├╝bergie├čen und zusammenfallen lassen. Anschlie├čend abgie├čen und in eine Schale mit Eiswasser┬álegen.
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. ├ľl in eine hei├če Pfanne geben und Zwiebeln bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig d├╝nsten. Spinat abgie├čen, gut ausdr├╝cken und grob hacken.
  4. Spinat und Knoblauch mit in die Pfanne geben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Hafersahne abl├Âschen, mit Hefeflocken, Muskat, Salz und Pfeffer w├╝rzen und weitere 3 Minuten k├Âcheln lassen. Vom Herd nehmen und Pinienkerne unterheben.
  5. Pfannkuchen mit Spinat gef├╝llt servieren.

 

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