Zitroniges Porridge mit cremigem Blaubeer-Topping

Niko Rittenau und Sebastian Copien liefern in ihrem Buch "Vegane Ernährung für Einsteiger: Das wichtigste Basiswissen und schnelle Rezepte" 70 alltagsfreundliche Rezepte und wichtige Informationen rund um die vegane Lebensweise.
Fotos: Sebastian Copien

Mit diesem Porridge fruchtig-frisch in den Tag starten.

Diese Zutaten werden benötigt:

Für das Porridge

  • 6 Deglet-Datteln, entsteint
  • 100 g Haferflocken (Feinblatt)
  • 500 ml Haferdrink
  • 1/4 TL gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
  • 100 g Hafer- oder Sojasahne (oder 1 EL weißes Mandelmus, mit 5 EL Wasser verrührt)

Für das Topping

  • 4 Deglet-Datteln, entsteint
  • 200 g Wildheidelbeeren (TK)
  • 150 g Hafer- oder Sojasahne
  • 2 EL grob gehackte, geröstete Nüsse nach Wahl

Zubereitungszeit ca. 15 Min.

Für 2 Personen

Foto: Sebastian Copien
  • Schritt 1

    Für das Porridge die Datteln würfeln. Alle Zutaten bis auf die Sahne in einen Topf geben, unter  ständigem Rühren aufkochen und dann 2 Minuten kochen lassen. Den Herd ausschalten und das Porridge 5–8 Minuten bei gelegentlichem Rühren quellen lassen. Zum Schluss die Sahne luftig einrühren.

  • Schritt 2

    Während das Porridge quellt, für das Topping die Datteln würfeln und mit Heidelbeeren und Sahne verrühren.

  • Schritt 3

    Das Porridge in zwei Schalen füllen und mit den sahnigen Heidelbeeren toppen. Diese für eine attraktive Marmorierung eventuell etwas unterziehen und mit den Nüssen garnieren.

     

    Tipp: Anstelle einfacher Hafersahne kann man für das Porridge auch vegane Schlagsahne verwenden. Diese aufschlagen und kurz vor dem Servieren unter das Porridge heben. So wird es unglaublich luftig.

Abwandlung

Anstelle der Datteln 1 Apfel sehr fein reiben und im Porridge mitkochen.

Himbeeren und Erdbeeren machen sich als Topping anstelle der Wildheidelbeeren auch sehr gut.

 

 

 

 

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Foto: DK Verlag Dorling Kindersley
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