Glutensensitivität

Hauptsache free from?

Immer mehr Menschen reagieren auf glutenhaltige Lebensmittel mit Beschwerden, obwohl keine Z√∂liakie ‚Äď also eine lebenslange Erkrankung der Darmschleimhaut ‚Äď festzustellen ist.

In der eathealthy Ausgabe 2/2017 berichteten wir √ľber die Reiz-Darm-Studie, die Cornelia Krohn derzeit in der Charit√© Berlin leitet. Diese Studie befasst sich genau mit diesem Ph√§nomen ‚Äď mit der z√∂liakieunabh√§ngigen Glutensensitivit√§t.

Sechs Monate später haben wir bei der Ernährungsberaterin noch einmal nachgefragt und ihr erste spannende Erkenntnisse der Studie entlockt.

Sie untersuchen mit Ihrer Studie Glutensensitivität bei Patienten, die keine Zöliakie haben. Welche Ergebnisse zeichnen sich ab?

Ja, wir untersuchen Pateinten, die keine Zöliakie, keine Weizenallergie und auch keine andere gastrointestinale Grunderkrankung haben. Zum jetzigen Zeitpunkt kann ich bei den rund 80 rekrutierten Patienten von ca. 60 % Erfolg sprechen. Das heißt, dass diese mit deutlich gebesserten Symptomen auf die glutenfreie Ernährung im Verlauf der 8-wöchigen glutenfreien Ernährung angesprochen haben.

Bezieht sich die Empfindlichkeit nur auf Weizen, oder auch auf andere glutenhaltige Getreide, wie Dinkel oder Gerste?

Die Empfindlichkeit bezieht sich auf alle glutenhaltigen Getreidesorten und den daraus hergestellten Erzeugnissen, wie z.B. Gerstenmalzextrakt, Gr√ľnkern und auch s√§mtliche Biersorten.

K√∂nnte das erkl√§ren, warum viele Menschen das Gef√ľhl haben Weizen nicht zu vertragen, obwohl sie keine Z√∂liakie haben?

Ja, diese Menschen mit einer z√∂liakieunabh√§ngigen Glutensensitivit√§t haben √§hnliche oder fast identische Symptome, wie Patienten mit einer Z√∂liakie. Mit der konfokalen Laserendomikroskopie k√∂nnen wir die Darmzellen um das 1000-fache vergr√∂√üern. So l√§sst sich die Ursache in der krankhaft ver√§nderten Duodenalmukosa (die Schleimhaut im ersten Abschnitt des D√ľnndarms) bei der Konfrontation mit einer Weizensuspension zeigen.

Die Patienten sollten sich, genauso wie Zöliakiepatienten, strikt glutenfrei ernähren und zusätzlich allgemeine Ernährungsrichtlinien, die bei einem Reizdarm-Syndrom empfohlen werden, beachten.

Die Patienten sollten sich, genauso wie Zöliakiepatienten, strikt glutenfrei ernähren und zusätzlich allgemeine Ernährungsrichtlinien, die bei einem Reizdarm-Syndrom empfohlen werden, beachten.

Mehr zum Thema Glutensensitivität und der Studie gibt’s hier.

Diese neuen Erkenntnisse nahm unser Food Coach Dagmar von Cramm zum Anlass, das Thema ‚Äěfree from‚Äú noch einmal genauer zu hinterfragen. Neben der z√∂liakieunabh√§ngigen Glutensensitivit√§t gibt sie in eathealthy Ausgabe 6/2017 die wichtigsten Wissens-Facts und Tipps zur Laktoseunvertr√§glichkeit und Histaminintoleranz.

Wie ist Ihre Meinung zu dem Thema?
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